Quelques formules de calcul nécessaire pour réaliser un diagnostic financier d'une entreprise.
Le financier se doit de porter un diagnostic sur la situation de l'entreprise avant d'envisager l'ensemble de décisions financières qu'il aura à prendre
Analyse des résultats:
Marge commercial:
La marge commerciale correspond à la différence entre le prix de vente et le prix d'achat de biens ou de services. Dans ce deuxième cas, le prix d'achat peut désigner une prestation sous-traitée ou le salaire de l'intervenant ; il sera cependant plus correct d'utiliser la notion de marge brute. Calcule:
Ventes de marchandises - Coûts d'achats des marchandises vendues = Marge commerciale
Production de l'exercice:
La production de l'exercice est égale à la production vendue, à laquelle on ajoute la production stockée et la production immobilisée. Calcule:
Production de l'exercice = production vendue + production stockée + production immobilisée.
Valeur ajoutée: VA:
Définie par l'INSTITUT NATIONAL de la Statistique et des ETUDES ECONOMIQUES (INSEE) comme le solde du compte de production, égale à la valeur de la production diminuée de la consommation intermédiaire.
Valeur ajoutée (VA) = Marge commerciale +Production de l'exercice de l'exercice -Consommation (intermédiaire) de l'exercice.
*Consommation de l'exercice = achats de matières+ variation de stock de matières +autres achats et charges externes.
Excédent Brut d'exploitation (EBE):
EBE= Valeur ajoutée+ subventions d'exploitation - impôts et taxes - charges de personnel.