Exemple concours d'Accès au cycle d'expertise comptable - Groupe ISCAE- session 2022.
Exercice 1 (5 points)
L'entreprise High Tech Casablanca envisage la production et
la commercialisation d'un nouveau produit. L'investissement en matériels se
monte à 200 millions de dirhams, amortissable linéairement sur 10 ans. La durée
du projet est estimée à 10 ans également. L'accroissement du BFR, dû à
l'activité additionnelle, est de 20 millions de dirhams. La capacité de
production des nouvelles installations est de 100 000 unités par an. La demande
est très forte. En revanche, en raison de la concurrence, le prix de vente
reste indéterminé à l'intérieur de la fourchette 1 900 dirhams - 2 100 dirhams.
Les coûts variables sont de 1 000 dirhams par produit. Les charges fixes
décaissables sont estimées à 50 millions de dirhams. À l'issue du projet, la
valeur de marché du matériel est de 50 millions de dirhams, le coût du capital
de l'entreprise de 12 % et le taux d'imposition des bénéfices de 30 %.
1. Étudiez la faisabilité du projet selon le critère de la
VAN.
2. Déterminez le prix du marché à partir duquel le projet
d'investissement devient rentable.
Exercice 2 (4 points)
La société Restaubus est spécialisée dans la fabrication, le
conditionnement et la distribution des sandwichs. La société fournit à ses
clients (cafetiers), gratuitement, le four nécessaire pour réchauffer ses
sandwichs. Elle travaille de façon continue pendant toute l'année civile (52
semaines). Les renseignements suivants sont extraits de la comptabilité de
l'entreprise :
Prix de vente d'un sandwich: 22 Dh
Charges:
Pain: 45 DH le pain de 50 tranches (il faut 2 tranches par sandwich). Jambon: 184 DH le kg (à raison de 35 g par sandwich). Fromage: 200 DH le kg (à raison de 12 g par sandwich).
Sachets : 300 DH le mille (il faut 1 sachet par sandwich).
Main-d'œuvre les sandwichs sont préparés et ensachés
manuellement au rythme de 100 sandwichs à l'heure. Les salaires et charges
sociales s'élèvent à 150 DH l'heure.
Frais fixes de livraison: il y a 2 livraisons hebdomadaires
pendant toute l'année et le coût moyen d'une livraison est de 100 DH.
Prix d'achat d'un four : 4.600 DH (amortissement en 5 ans).
Les autres frais fixes peuvent être estimés à 1.900 DH par an et par client cafetier.
Travail à faire
1. Déterminez le coût variable par sandwich et la marge sur
coût variable
2. Calculez le pourcentage de marge sur coût variable
3. Déterminez le seuil de rentabilité par client cafetier.
4. Combien ce chiffre représente-t-il de sandwich à chaque
livraison ? (Arrondissez le résultat à l'unité supérieure).
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